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Rundum nachhaltig.

Aktuelles

Ob Kinderarbeit im Kakaoanbau, Schul-Aktionen für Recycling-Papier, Ressourceneffizienz in der Verwaltung oder Vernetzung mit und Begegnung von lokalen Akteur*innen der Land- und Ernährungswirtschaft – das Büro für lokale Nachhaltigkeit bewegt viele Themen.

Oberstes Ziel dabei: die Umsetzung der nachhaltigen Entwicklungsziele der Vereinten Nationen lokal zu unterstützen. In diesem Rahmen initiiert und koordiniert das Büro für lokale Nachhaltigkeit entsprechende Aktivitäten in Bonn, kooperiert mit Arbeitskreisen und lokal ansässigen Initiativen, Organisationen und einzelnen Akteur*innen der Nachhaltigkeit, berichtet über die Fortschritte in der Stadt und dient als Anlaufstelle für interessierte Bürger*innen. Nicht zuletzt lädt das Büro für lokale Nachhaltigkeit auch Interessierte in eigene Veranstaltungen ein, sich weitergehend zu informieren.

Aktuelles aus dem Büro für lokale Nachhaltigkeit

Eigene Rezepte für regionales Kochbuch Bonn einreichen

Gemeinsam verändern, was in Bonn auf den Tisch kommt, das ist das Ziel des regionalen Bonn-Kochbuchs, das voraussichtlich im Herbst 2024 digital verfügbar sein wird. Es soll die Vielfalt regionaler Lebensmittel zeigen, Ideen für eine saisonale Ernährung und Tipps für die Verwertung von Lebensmittelresten geben. Kochbegeisterte aus Bonn und dem Rhein-Sieg-Kreis sind ab sofort eingeladen, die eigenen Rezepte zu teilen, namentlich oder anonym. Das kann zum Beispiel ein Pesto aus Radieschenblättern, eine Brühe aus eingefrorenen Gemüseschalen oder Semmelknödel aus trockenen Brötchen sein. Willkommen sind auch Tipps für die Zubereitung, mit denen Lebensmittelreste verwertet werden können, wie das Nutzen von Maisblättern als Backpapier, ganz im Sinne des Zero-Waste-Konzeptes (kein Müll).

Über den Start der Kochbuch-Aktion freut sich Dr. Darya Hirsch, Koordinatorin der Bio-Stadt Bonn, Büro für lokale Nachhaltigkeit des Amtes für Umwelt und Stadtgrün: „Mit dem regionalen Kochbuch möchten wir die Wertschätzung für saisonale Lebensmittel aus der Region fördern und Inspirationen bieten. Der Nachhaltigkeitsgedanke beim Kochen ist zwar kein neuer, aber er ist so aktuell wie nie. Besonders die jüngere Generation interessiert sich für eine umweltfreundliche Ernährung, für die die Großeltern-Generation bereits ein Bewusstsein hatte. Wir freuen uns über viele Rezepte, die wir in unserem Kochbuch aufgreifen und teilen können.“

Einreichen können Interessierte die Rezepte über das  Online-Formular (Öffnet in einem neuen Tab) auf der Seite  bonn.de/regionales-kochbuch (Öffnet in einem neuen Tab) oder per Postkarte. Die Postkarten, die in allen städtischen Briefkästen eingeworfen werden können, gibt es an verschiedenen Stellen im Stadtgebiet, wie zum Beispiel im Stadthaus, bei der Bonn-Information und im Haus der Bildung.

Fragen und Anregungen nimmt das Büro für lokale Nachhaltigkeit zudem gerne unter  nachhaltigbonnde entgegen.

Newsletter „Bonn - rundum nachhaltig“

Informationen zur Umsetzung der Lokalen Agenda in Bonn liefert der Newsletter „Bonn – rundum nachhaltig“. Neben Informationen zum Agenda-Prozess in Bonn dient er aktiven Gruppierungen auch als Plattform für die Selbstdarstellung und Vorstellung ihrer Aktivitäten.

Wenn Sie einen Artikel beisteuern wollen, wenden Sie sich bitte per E-Mail an das Büro für lokale Nachhaltigkeit der Stadt Bonn:  nachhaltigbonnde.

Newsletter-Abonnement

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