Mit der Veranstaltungsreihe „Bonn – Rundum nachhaltig“ wollen wir diesen Fragen nachgehen und uns damit auseinandersetzen, wie ein nachhaltiger Lebensstil – gerade in der Stadt – möglich ist.
Denn insbesondere in Bonn und Umgebung gibt es bereits viele Initiativen, Vereine und engagierte Menschen, die sich für regionales, gesundes und klimafreundlich produziertes Essen, gegen Lebensmittelverschwendung und Plastikmüll, für bessere Arbeitsrechte in Produktionsländern und ökologischen, fairen Konsum einsetzen.
Dieses geballte Engagement wollen wir vorstellen und auf unterhaltsame Weise Ideen präsentieren, die jede und jeder Einzelne ganz einfach umsetzen kann. Auf unserem jährlichen Festival, das im Rahmen der „Fairen Woche“ (Öffnet in einem neuen Tab) stattfindet, informieren zahlreiche Initiativen über ihre Arbeit, geben praktische Tipps und laden zum Probieren, Diskutieren und Mitmachen ein.
Entstanden ist das Festival „Bonn – Rundum nachhaltig“ aus der Fusion des Bonner „Agrikultur-Festivals“ und der „Rundum fair“, um so die gemeinsamen Schwerpunktthemen regional, ökologisch und fair zusammenzubringen. Denn wie wir essen, leben und einkaufen hat weitreichende Konsequenzen – für uns selbst, unsere Umwelt und all diejenigen, die entlang der Wertschöpfungsketten beteiligt sind.
Sowohl beim Festival als auch bei weiteren Veranstaltungen der Reihe „Bonn – Rundum nachhaltig“ setzen wir uns gemeinsam für einen Wandel unserer Produktions- und Konsumkultur ein, informieren über neue Entwicklungen, Projekte und Hintergründe und fördern die Vernetzung zwischen den vielfältigen Akteur*innen.